rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Потомки неандертальцев переносят COVID-19 хуже


Недавнее исследование сообщает о том, что люди, имеющие в своем генокоде гены неандертальцев, переносят заболевание коронавирусом COVID-19 хуже и тяжелее, чем остальное человечество.

Опубликованное на сайте biorxiv.org исследование сообщает, что в нынешней пандемии две генетические области человека, полученные от неандертальцев, соответственно увеличивают и уменьшают риск тяжелого заболевания при заражении. Этот ген кодирует фермент, который служит рецептором коронавируса MERS-CoV и в настоящее время не считается рецептором SARS-CoV-2. Однако ген DPP4 у потомков неандертальцев удваивает риск тяжелого заболевания COVID-19.

Открытие, опубликованное на прошлой неделе проливает свет на фермент под названием дипептидилпептидаза-4 (DPP4). Ученые уже знают, что белок позволяет другому коронавирусу, вызывающему ближневосточный респираторный синдром (MERS), связываться с клетками человека и проникать в них. Новый анализ вариантов гена DPP4 среди пациентов с COVID-19 предполагает, что фермент также обеспечивает SARS-CoV-2 дополнительным путем проникновения в наши клетки наряду с его обычным путем заражения через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности клеток.

По оценкам исследователей, от 1% до 4% европейцев и азиатов унаследовали неандертальскую версию гена DPP4. Ключевой вопрос в настоящее время заключается в том, как неандертальские различия в генах изменяют его активность или изменяют функцию белка. Предыдущие исследования показали, что помимо выявления связи с коронавирусом MERS, он играет роль в расщеплении глюкозы или сахаров в клетке. Вот почему DPP4 стал мишенью для лекарств от диабета.

Вывод остается предварительным. Другие группы исследователей, ищущие в генетических базах данных факторы, влияющие на тяжесть COVID-19, не отметили ген DPP4 . Но работа носит провокационный характер, поскольку предполагает, что некоторые лекарства от диабета, нацеленные на белок клеточной поверхности, могут помочь в лечении болезни.

В любом случае можно определенно сказать, что главной мишенью COVID-19 являются люди, страдающие главной болезнью 20 века — диабетом. Точно установлено, что люди, страдающие диабетом переносят болезнь хуже, и число смертных случаев среди диабетиков от COVID-19 выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.