rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Опера Монте-Карло

Опера Монте-Карло (Opéra de Monte-Carlo) – оперный театр в Монако. Здание театра, расположенное на берегу Средиземного моря, является одной из главных архитектурных достопримечательностей княжества. Оно построено в стиле боз-ар по проекту французского архитектора Шарля Гарнье, автора знаменитой Парижской Оперы. Театр в Монте-Карло миниатюрнее и вмещает гораздо меньше зрителей, но и возведен он был куда быстрее — за 8 с половиной месяцев, тогда как парижский строился 14 лет. Интересно, что оперный театр входит в один комплекс с казино, с которым соединен общим фойе – такова была задумка принца Монако Карла III, по инициативе которого и был построен театр.

Торжественное открытие театра состоялось 25 января 1879 года представлением, включавшим в себя балет, инструментальную музыку, оперу и художественное чтение великой французской актрисы Сары Бернар. Две недели спустя на подмостках театра давали первую комическую оперу «Кавалер Гастон» Робера Планкетта. Благодаря первому директору театра Жюлю Коэну, которому удалось привлечь в Монако одну из самых прославленных певиц своего времени Аделину Патти, а также удачному сочетанию таланта и деловых качеств Рауля Гюнсбура, возглавившего оперу в 1892 году, и страсти к оперному искусству второй жены князя Альбера I Алисы, театр Монте-Карло превратился в одну из ведущих мировых оперных сцен.

Здесь состоялись премьеры десятков опер, в том числе «Осуждение Фауста» Берлиоза, «Ласточка» Пуччини, «Дитя и волшебство» Равеля, «Амика» Масканьи, «Элен» Сен-Санса, «Дон Кихот» Массне. Эта постановка стала началом долгого сотрудничества театра с Массне, оперы которого часто ставились на этой сцене (две из них — посмертно).

На подмостках Оперы Монте-Карло выступали такие выдающиеся артисты, как Федор Шаляпин, Нелли Мельба, Джеральдина Фаррар, Энрико Карузо, Клаудия Муцио, Жорж Тиль, Титта Руффо, Мэри Гарден, Лучано Паваротти.

В наши дни в театре Монте-Карло ставится несколько опер каждый сезон, даются гала-представления, проводятся концерты симфонической музыки. В сезоне 2017/18 запланировано 7 постановок с участием таких звезд мировой оперной сцены, как  Чечилия Бартоли, Барбара Фриттоли, Роберто Аланья, Эрвин Шротт, Рамон Варгас, Ольга Перетятько.,

Официальный сайт

Канал Youtube

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Copied!