rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Опера Монте-Карло

 Опера Монте-Карло (Opéra de Monte-Carlo) – оперный театр в Монако. Здание театра, расположенное на берегу Средиземного моря, является одной из главных архитектурных достопримечательностей княжества. Оно построено в стиле боз-ар по проекту французского архитектора Шарля Гарнье, автора знаменитой Парижской Оперы. Театр в Монте-Карло миниатюрнее и вмещает гораздо меньше зрителей, но и возведен он был куда быстрее — за 8 с половиной месяцев, тогда как парижский строился 14 лет. Интересно, что оперный театр входит в один комплекс с казино, с которым соединен общим фойе – такова была задумка принца Монако Карла III, по инициативе которого и был построен театр.

Торжественное открытие театра состоялось 25 января 1879 года представлением, включавшим в себя балет, инструментальную музыку, оперу и художественное чтение великой французской актрисы Сары Бернар. Две недели спустя на подмостках театра давали первую комическую оперу «Кавалер Гастон» Робера Планкетта. Благодаря первому директору театра Жюлю Коэну, которому удалось привлечь в Монако одну из самых прославленных певиц своего времени Аделину Патти, а также удачному сочетанию таланта и деловых качеств Рауля Гюнсбура, возглавившего оперу в 1892 году, и страсти к оперному искусству второй жены князя Альбера I Алисы, театр Монте-Карло превратился в одну из ведущих мировых оперных сцен.

Здесь состоялись премьеры десятков опер, в том числе «Осуждение Фауста» Берлиоза, «Ласточка» Пуччини, «Дитя и волшебство» Равеля, «Амика» Масканьи, «Элен» Сен-Санса, «Дон Кихот» Массне. Эта постановка стала началом долгого сотрудничества театра с Массне, оперы которого часто ставились на этой сцене (две из них — посмертно).

На подмостках Оперы Монте-Карло выступали такие выдающиеся артисты, как Федор Шаляпин, Нелли Мельба, Джеральдина Фаррар, Энрико Карузо, Клаудия Муцио, Жорж Тиль, Титта Руффо, Мэри Гарден, Лучано Паваротти.

В наши дни в театре Монте-Карло ставится несколько опер каждый сезон, даются гала-представления, проводятся концерты симфонической музыки. В сезоне 2017/18 запланировано 7 постановок с участием таких звезд мировой оперной сцены, как  Чечилия Бартоли, Барбара Фриттоли, Роберто Аланья, Эрвин Шротт, Рамон Варгас, Ольга Перетятько.,

Официальный сайт

Канал Youtube:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.