rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Нильс Вильгельм Гаде

Датский композитор, скрипач и органист Нильс Вильгельм Гаде родился 22 февраля 1817 года в Копенгагене в семье мастера по изготовлению музыкальных инструментов. Отец, занятый своим делом, мало обращал внимания на музыкальные занятия своего сына. Это и стало причиной того, что предоставленный самому себе ребенок охотно и с большим интересом занялся музыкой и самостоятельно и довольно быстро научился играть на скрипке, гитаре и фортепиано. Немного позднее занятия музыкой стали систематическими. Его учителем в игре на скрипке стал Ф. Г. Вексшалль. В 1833 году состоялось первое публичное выступление Нильса в концерте. Выступление было отмечено значительным успехом, и с 1834 года он стал играть в придворном оркестре в Копенгагене.

Участие в королевской капелле вызвало у молодого музыканта необходимость дальнейшего совершенствования, и он стал учиться композиции у А.П. Берггрена и К.Ф. Вайзе. По этой же причине Нильс начал тщательно изучать партитуры классиков и вскоре сам стал пробовать свои силы в композиции. Уже первые опыты на этой стезе проявили в нем приверженность романтическому направлению в музыке. К этому времени относится и его увлечение народным искусством. Тогда же он испытал влияние датского писателя-сказочника Х.К. Андерсена и поэта-романтика А.Эленшлегера. Немалую роль в становление его творческой личности сыграл и его учитель – композитор и фольклорист А.П. Берггрен, составитель сборника датских народных песен.

В 1841 году увидела свет великолепная увертюра Гаде — “Nachklabge an Ossian”. Произведение было отмечено Первой премией на конкурсе датского Музыкального общества. Имя молодого композитора стало широко известно. Он получил королевскую стипендию, которая дала ему возможность отправиться в 1843 году в Лейпциг для совершенствования в композиции. Вскоре здесь в Гевандхаузе под управлением Мендельсона были исполнены две симфонии Гаде – с-moll и Es-dur. Выпавший на долю исполненных произведений успех, закрепил за музыкантом имя успешного композитора. Шуман и Мендельсон высоко отозвались тогда о сочинениях молодого датчанина. Но и он всегда почитал свих великих современников, увлекался их творчеством и усвоил многие их приемы в области композиции.

В 1844 году Гаде совершил длительное путешествие по Италии, изучая историю и быт этой страны.

Возвратившись в Лейпциг, композитор некоторое время замещал в качестве дирижера Гевандхауз-оркестра отсутствующего Мендельсона. Затем, в течение года, состоял вторым дирижером. В свободное от занятий с оркестром время, Гаде преподавал в Лейпцигской консерватории. После смерти Мендельсона, датский музыкант стал первым дирижером Гевандхаус-оркестра.

Ранней весной 1848 года, после пятилетнего пребывания за границей, Гаде вернулся на родину и активно включился в музыкальную жизнь Копенгагена. Сразу по возвращении он получил место органиста и профессора консерватории, а в 1850 году принял на себя еще и обязанности руководителя музыкального общества «Музикфоренинген». Он реорганизовал это общество и учредил постоянно действующий оркестр и хор. Дирижируя этим оркестром, композитор выступил со своими четырьмя симфониями, а также часто включал в программу концертов произведения Л.Бетховена, Р.Шумана, Р. Вагнера, Ф. Листа и Ф. Мендельсона.

В своем творчестве Гаде тяготел главным образом к инструментальной музыке. Среди произведений для оркестра выделяются его 1-ая, 5-я и 6-я симфонии, сюита «Хлольбергиана», концерт для скрипки с оркестром, камерные ансамбли и три сонаты для скрипки и фортепиано.

Перу композитора принадлежат и немало хоровых произведений. В основном это песни для мужского хора, и ряд кантат на тексты датских поэтов. Среди них выделяется «Дитя эльфов». Все хоровые произведения Гаде написаны опираясь на исполнительскую культуру северных стран и отличаются конструктивной ясностью и стройностью формы.

 

Следует заметить также, что произведениям композитора, созданным до 1850 года присущ неповторимый скандинавский колорит, они проникнуты им и составляют оригинальный самобытный стиль музыканта. Позднее, в творчестве Гаде стали доминировать черты академического стиля и все чаще он стал следовать принципам немецкой романтической школы, особенно Мендельсона.

 

В 1867 году вместе со своим тестем Иоганном Хартманом, Нильс Гаде создал Копенгагенскую академию музыки, которой руководил до конца своих дней. Вместе они считаются основателями так называемой «скандинавской школы» музыки.

 

Нильс Гаде умер 21 декабря 1890 года, там же где и родился – в Копенгагене.

Ему было 73 года.

Виктор Каширников

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.