Интервью с Сергеем Вальсовым (гр. «Лётчик Потапов»)

Конкурс “Specialradio-17” – 3 место апреля 2017 года

Антонина Малышкина

О подвигах принято говорить в контексте экстремальных событий: войны, пожара, землетрясения… Эта статья посвящена Человеку, который каждый день совершает свой личный подвиг, излучает согревающий свет, несмотря ни на что не сдаётся и верит в лучшее. Талантливый автор-исполнитель Сергей Вальсов, лидер московской группы «Летчик Потапов», летом 2016 года посетил Новочеркасск. Готовясь к его приезду, я переслушала множество аудиозаписей, пересмотрела массу роликов, которые без труда можно найти на просторах интернета. «К нам едет внушительных размеров мужчина, косая сажень в плечах, весельчак и балагур», – так я думала. Сергей оказался невысоким и худощавым, на вид сильно уставшим и немногословным… Разумеется, я не сразу решилась спросить, откуда костыль, и что произошло с тем полным сил и энергии артистом, которого я видела на архивных видеозаписях. Только после концерта Сергей рассказал немного о том, что была страшная автомобильная авария, сильнейшее повреждение костей, в результате чего со временем почти совсем разрушились суставы, и требуется их срочная замена. Превозмогая мучительную боль, Сергей вместе с небольшой группой поддержки продолжает ездить по городам, петь замечательные песни, участвовать в различных фестивалях. Весь неравнодушный творческий люд, знающий Сергея и незнакомый с ним, уже несколько лет всеми способами старается помочь коллеге по цеху, давая благотворительные концерты и собирая по копейке необходимую для операции сумму. В Новочеркасске Сергею Вальсову предстояло играть на небольшой площадке под открытым небом. Начало концерта было запланировано на 18:00, но пришлось подождать наступления вечерней прохлады. Так у нас появилось время для беседы.
– Сергей, я, наверное, не ошибусь, если предположу, что новочеркасская публика, в большинстве своём, слышит и видит вас впервые. Давайте как-то знакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы родом и где прошло ваше детство?
– Я родом с Донбасса, Луганская область, город Алчевск. Сейчас вот я из Москвы еду домой. Детство моё прошло на Донбассе, в городе, который тогда назывался Коммунарск. Потом его переименовали в Алчевск. Там и прошло всё детство, в 30 лет уехал в Москву.
– Чем увлекались в детстве, кем хотели стать? Удалось ли осуществить детскую мечту?
– В детстве я хотел стать водителем-дальнобойщиком. У меня отец родной водитель. Но что-то как-то после училища пошёл в автошколу, покатался, недалеко правда, по местности. Дальнобойщика из меня не вышло. А потом, где-то лет в 18, пошёл рок-н-ролл, и я понял, что надо что-то выбирать: либо отдаваться полностью автомобилю, либо музыке. Я выбрал музыку.
– Ну, по-моему, не прогадали. Нет сожалений особых по этому поводу?
– Да нет, вы что! Я всю жизнь пою, сколько себя помню. С детства пою, музыкального образования не имею. Гитару взял в конце восьмого класса.
– Вы сказали, в 30 лет вы рванули в столицу. Что было в Москве?
– Музыка. Музыка, друзья, клубы, выступления… Всё там пошло-поехало. Знакомства новые, фестивали, гастрольки, города всякие разные. В Москве лучше получилось реализовать свою музыкальную деятельность. Когда жил на Донбассе, мы Луганскую, Донецкую области объездили. В Крыму были, в Киев ездил в 90-е. И что толку? Из Москвы более-менее пошла движуха.
– А когда стали получаться песни? Вы помните свои первые произведения, о которых можно было сказать: вот я написал песню. Или это были сначала стихи? Или как это произошло?
– Очень поздно стали получаться у меня песни, те, которые меня начали устраивать. А так-то, когда впервые гитару взял, там годик-другой, 89-й, 91-й, 92-й… Как-то что-то начал черкать на листике, но когда начинаешь это всё дело исполнять, понимаешь, что это какой-то детский сад. Лет в 25, наверное, стали получаться нормальные песни. А самый продуктивны период был у меня от 30 до 36 лет – много песенок написал.
– Сколько в общей сложности в репертуаре рабочих песен, которые исполняются на концертах и знакомы публике?
– Где-то около 25 рабочих.
– Расскажите о проекте «Лётчик Потапов». Когда он образовался? Что там с составом?
– Был у меня один знакомый, у которого была песенка «Лётчик Потапов». А когда пришёл момент собрать коллектив и назвать его как-то, она подвернулась под руку. Ну вот «Лётчик Потапов» – как бы и нормально, и песенку эту исполняем.
– Сергей, есть ли у вас какие-то музыкальные ориентиры и менялись ли они со временем? Наверняка, они есть. Давайте поговорим об этом.
– Вы знаете, очень много их. Может быть, даже одной передачи и не хватит. А так, в общем скажу, что мне нравится та музыка, которая вызывает мурашки. У меня такой критерий. То есть, слушайте правильную музыку, когда на вашей коже появляются мурашки.
– Ага, значит, не прозвучат конкретные имена и названия групп?
– Ну, просто их очень много. Я на сцене с 1992 года, очень много музык сам лично переиграл, тяжёлых музык, джазы-переджазы, блюзы-переблюзы… Как я могу выделить из всего этого огромного количества что-то единое? Оно для меня всё единое. Это звуки, которые я впитывал в себя, которые мне нравились и вызывали во мне мурашки.
– Я знаю, что текущий месяц, июнь, оказался у вас очень богатым на выступления и концерты. Буквально позавчера вы играли в Ростове, как прошёл концерт, и какие впечатления лично у вас он оставил?
– Концерт хорошо прошёл, людей мало пришло из-за того, что, во-первых, не сезон, а во-вторых, меня, наверное, здесь плохо знают. Может быть, поэтому. Думаю, ещё заехать по сезону, осенью: может быть, сентябрь-октябрь. Очень нравится город, очень хороший приём, спасибо людям, которые помогли мне всё это дело сделать. Правда, огромное спасибо.
– Хотелось бы ещё немного поговорить о вашей концертной деятельности, в частности, о фестивале, который был недавно. Я имею в виду «Рамонский родник». Где это, что это, и какие впечатления вы привезли оттуда?
– Это под Воронежем, местечко Рамонь, речушка рядышком. Чуть-чуть не победил, чуть-чуть не выиграл в конкурсе, немного не хватило.
– Это дело не одного дня, наверное, сколько дней длился фестиваль?
– Три дня: пятница, суббота, воскресенье. Я больше ехал, конечно, повидать своих друзей, пообщаться, потому что с некоторыми как-то очень давно не виделись, и я больше ехал для общения. Заодно и в конкурсе поучаствовал.
– Какого формата этот фестиваль? Бардовский или альтернативный?
– Там играют барды, рок-барды…
– Несколько сцен, я так понимаю? Или всё это на одной площадке?
– Работали 3 сцены – главная и 2 маленьких: «Водопад», «Родник» и ещё какая-то… «Исток»!
– Мероприятие это ежегодное?
– По-моему, да. Это, вроде, то ли пятнадцатый уже фестиваль был. Но я первый раз участвовал. Получилось всё спонтанно. Там надо за месяц-полтора давать заявочки и всё остальное. А у меня всё это получилось в начале июня, за неделю. И как-то всё, слава богу, срослось. Опять же, нашлись нужные люди и помогли. Спасибо, дай бог здоровьечка им. Съездил, только позитивные впечатления.
– Каковы дальнейшие планы, после Новочеркасска куда?
– Домой. Я домой хочу поехать. Два с половиной года дома не был, на Донбассе.
– Там тоже планируете концерт?
– Да, у меня уже запланированы 4 концерта: под Свердловкой один, в Луганске, Донецке и в Алчевске, в моём городе. Там уже…
– Ждут?
– Да! Ждут. Я сам уже жду, не дождусь.
– Сергей, всегда интересно, чем музыканты занимаются кроме музыки. У вас есть трудовая книжка, что там в ней?
– Я занимаюсь только музыкой. У меня всё связано с музыкой. Я иногда подрабатываю звукорежиссёром – музыкантам звук делаю на сцене, ручки кручу.
– Теперь я предложу вам блиц-опрос: короткие вопросы – короткие ответы, особо не задумывайтесь. Ваши гастрономические предпочтения? Что любите?
– Вы знаете, когда человек в дороге, он любит всё. Я в дороге, я путешественник.
– Место, где хотелось бы вам побывать? Любая точка на планете.
– В Тибете, наверное. Очень хотел бы в Тибет съездить.
– Если число, то…
– 48.
– Почему?
– Не знаю.
– Если цвет, то…
– Цвет… Я выберу цвет, который любит мой сыночек – зелёный.
– Главное в музыке, кроме мурашек.
– Главное в музыке для меня – это мелодия. Даже как-то не очень важны слова. На первом плане у меня стоит мелодия.
– Это чувствуется по вашим песням, они очень мелодичны.
– Спасибо.
– Но и поэтическая составляющая очень сильная у вас. Думаю, я не первая вам это говорю. Продолжим, чего нельзя по жизни?
– Нельзя делать плохо.
– А что можно и даже нужно?
– Надо делать добро.
– Если ваш сын решит связать свою жизнь с музыкой, что вы на это скажете? Пожелаете ему жизнь музыканта?
– Конечно, любую помощь, которую он у меня попросит, я ему обязательно окажу. Это без вопросов. Если он захочет стать музыкантом, так и пускай. Главное, чтобы человеком был. Не важно, чем ты занимаешься, будь человеком, и это главное. Любой его выбор для меня будет счастьем, потому что это выбор моего сына.
– А сколько ему сейчас, и к чему он склонен?
– В августе будет 10 лет. Мы с ним до последнего момента ездили, выступали. У нас 28 августа был концерт, а 31-го он родился. Ему, наверное, всё передалось. У него и ритмика хорошая, у него и слух есть, и есть голос, я слышу. Он в первом классе годик занимался игрой на домре. Потом просто не хватило времени, чтобы как-то совмещать. Ну, бросил, короче. Гитарой занимался… Есть, есть у него предпосылки, талант есть, а там как бог даст.
– Спасибо вам большое за беседу, было очень приятно пообщаться.
– И вам спасибо, будьте здоровы, будьте счастливы, будьте радостны, берегите себя, берегите друг друга. Всего вам доброго, друзья мои.
А концерт был замечательным! Более двух часов Сергей пел свои песни, произведения друзей и любимых авторов. Как выяснилось, он очень трепетно относится к звуку на собственных концертах, поёт в два микрофона (с разными настройками) одновременно. В некоторых песнях играет «на губах», имитируя звучание духовой секции. Его творчество отличают своеобразная манера исполнения, необычный голос, мелодичность и богатые тексты. Я опросила публику после концерта. Кто-то сравнил песни Сергея с «АукцЫоном», кто-то услышал в них «грузинские нотки». Я же теперь смело рекомендую всем ценителям качественной авторской песни творчество Сергея Вальсова и уверенно называю его главным музыкальным открытием прошлого года.
В социальных сетях организованы сообщества, объединяющие всех, кто может помочь Сергею и желает ему добра. Человек невероятной выдержки, колоссальной силы воли, Сергей Вальсов, известный и как летчик Потапов, обязательно будет здоров и ещё не раз порадует своим приездом слушателей в разных городах.