rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Кинопесня под Большой Медведицей

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место апреля 2017 года

Светлана Рысенкова

 

В последние выходные лета на территории архитектурно-этнографического музея «Василёво» под Торжком прошёл третий фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти его основателя Владимира Целунова.

2016-й год официально объявлен в нашей стране Годом российского кино. Организаторы фестиваля не смогли обойти стороной этот факт, тем более, что очень уж много совпадений с темой кинематографа выпало на время и место проведения мероприятия. Съёмки фильмов проходят в музее деревянного зодчества чаще, чем раз в году. Здесь, на Чёртовом (валунном арочном) мосту, построенном по проекту архитектора Н. А. Львова, встретились Тёмные и Светлые силы в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор» (2004 г.).  В таинственное ночное время участники фестиваля имели уникальную возможность увидеть этот мост, с висящей прямо над ним Большой Медведицей. С августа под Торжком снимается сериал «Вольная грамота». Большая часть съёмок проходит как раз на площадках музея «Василёво»: в декорациях, сооружённых специально для этого фильма, на фоне музейных экспонатов. При составлении программы фестиваля координаторы поставили концерт бардовских песен из кинофильмов «КИНОПЕСНЯ» на субботу 27 августа – так было удобно для мастеров и участников. И вновь совпадение: именно 27 августа – День российского кино!

Погода подарила фестивалю три настоящих летних солнечных дня и две тёплые звёздные ночи. Возможно, поэтому многие любители авторской песни решили завершить фестивальное лето на Тверце. Музыкальная поляна собрала участников и гостей из Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Смоленска, Старой Руссы, Пскова, Саратова, Твери и других городов и районов. Всего за три дня здесь побывало порядка двухсот человек.

В состав жюри вошли постоянные его члены: Ирина Клейман и Андрей Головкин из Твери. К ним присоединились Ксения Кузнецова из Москвы и Дмитрий Коломенский из Санкт-Петербурга.

Сергей Суворов из северной столицы был гостем прошлого фестиваля и приехал к нам опять с этой же целью. Но не тут-то было! Деятельные организаторы, зная про опыт Сергея в подобных делах,  тут же предложили ему возглавить жюри, на что, конечно же,  получили согласие.

Юрий Лорес,  председатель жюри многих фестивалей («Распахнутые ветра», «Ликующая муза» и т. д.) тоже приехал в Василёво неофициально, ради общения. Но и ему досталась работа: творческая мастерская, выступления во всех концертах. Правда, сам Юрий Львович на нагрузку не сетовал, считая всю эту работу продолжением общения.

Поэтическую мастерскую провели Василий Рысенков (Торжок) и Артур Гайдук (Псков). Фестиваль «На Тверце» большое внимание уделяет номинации «Поэт». Это не случайно: ведь в авторской (бардовской) песне именно стихи несут основную нагрузку.

Несмотря на небольшой возраст, фестиваль уже имеет свои традиции. Как обычно, в пятницу вечером состоялся концерт-открытие «Над Тверцой», где выступали члены жюри, ведущие творческих мастерских, гости фестиваля, лауреаты и дипломанты 2014 и 2015 годов.

Песня Владимира Целунова «Про тучку», исполненная в прошлом году Татьяной Винокуровой и Андреем Головкиным, стала своеобразным гимном фестиваля «На Тверце». В нынешнем году в дуэте в Андреем её спела Елизавета Рысенкова (экспромтом), зрители с удовольствием подпевали.

Приятно удивил Юрий Лорес, исполнив свою песню «В минуты музыки печальной» на стихи Николая Рубцова, написанную в 1975 году.

Владимира Саморядова так вдохновил прошлогодний фестиваль, что на этот он привёз сюрприз – песню «На Тверцу». Концерт завершился традиционным «Открытым микрофоном». А ночью (по традиции всех бардовских фестивалей) снова были песни, стихи, беседы до рассвета.

Ещё одна традиция фестиваля «На Тверце» – «Самовар дружбы». Участники и гости охотно наполняли его водой и пили чай с самым разнообразным вареньем. Чего тут только не было: варенье яблочное с лимоном и апельсином, малиновое, вишнёвое, грушевое, варенье из дикой клубники; свежие смородина и малина, протёртые с сахаром и пр. Эти лакомства участники, гости, организаторы и даже члены жюри привезли, чтобы угостить всех желающих. Сладкий «пир» дополнили пироги (тоже традиционные) от организаторов фестиваля.

Второй день выдался жарким (в прямом и переносном смысле). Членам жюри и руководителям творческих мастерских пришлось нелегко: в то время, когда на фестивальной поляне одни проводили мастерские и отбирали участников в конкурсный концерт, другие давали мини-концерты на фоне деревни, созданной для съёмок.

Юрий Лорес и Василий Рысенков
Дмитрий Коломенский

Юрий Лорес и Василий Рысенков объединили свои программы в одну. Получился диалог, построенный на ассоциациях. Зрителям, знакомым с творчеством этих поэтов, было любопытно угадывать, какое стихотворение прочитает Василий Рысенков в ответ на очередную песню Юрия Лореса, и наоборот. В результате этого эксперимента родилась оригинальная концертная программа. Следом с не менее интересными получасовыми концертами выступили Ирина Клейман и Артур Гайдук. А после перерыва на их место пришли уже отработавшие на мастерских Андрей Головкин, Сергей Суворов и Дмитрий Коломенский. И опять на съёмочной площадке звучали песни и стихи. Авторская песня настолько органично вплелась в киношный пейзаж, что никого особенно не удивил всадник на белом коне, скромно «припарковавшийся» у забора, чтобы послушать выступление мастеров.

А потом была экскурсия по музею, конкурсный концерт. Казалось, на песни из кинофильмов сил ни у кого не останется… Осталось! И довольно много: песни и стихи из фильмов полтора часа звучали со сцены в исполнении всех желающих при непосредственном участии зрителей.

Семья Клейманов

Маленьким Насте и Ксюше, исполнившим под руководством мамы Ирины Клейман песенку «Тридцать три коровы», подпевали все.

Юрий Лорес тоже показал песню из фильма. Свою. Песня «Шиповник», написанная более тридцати лет назад, понравилась создателям сериала «Аромат шиповника» (2014 г.), и они включили её в фильм.

Концерт «КИНОПЕСНЯ» показал, что и у бардов есть «второе дыхание», а у самых стойких имеется даже третье — доказано ночными песнями!

А с утра — опять работа. Собравшиеся на мастер-класс Дмитрия Коломенского предполагали услышать лекцию. Всё оказалось гораздо интереснее! Разговор о поэзии (в том числе, в авторской песне) начался с фразы: «О вкусах не спорят, но мы попробуем поговорить». И попробовали. И получилось!

Каждому из участников нужно было оценить восемь стихотворений по шкале: участник – обладатель спецприза – дипломант – лауреат. Все оценки были сведены в таблицу, итоги импровизированного жюри подведены. Интересно, что имён авторов стихотворений никто из участников не знал, и разброс оценок получился значительный. Однако, в общем зачёте призовые места всё же достались Булату Окуджаве, Владимиру Высоцкому и Михаилу Яснову.

В попытке оценить стихи, не зная их автора (а значит, не будучи под давлением авторитета), приобретается опыт объективного судейства. Возможно, теперешним молодым слушателям мастер-класса Дмитрия Коломенского в будущем предстоит работа в серьёзном жюри.

Завершил фестиваль гала-концерт. Здесь всё прошло вполне традиционно: награждение победителей и призёров, выступление лауреатов, дипломантов, членов жюри, гостей.

Три фестивальных дня жил уютный палаточный городок большой дружной семьёй. Ловкие, умеющие делать абсолютно всё, туристы из клуба «Горизонт» подготовили сцену, обеспечили быт. Волонтёры из московского клуба «Парусник» весело и дружно брались за любую работу: готовили еду, помогали с организацией концертов, регистрацией участников и т. д. Николай Романов из города Александров прекрасно справился с обязанностями звукооператора, успев при этом принять участие в конкурсе и стать призёром.

Тигрик – фестивальный кот

 

Приезжали гости – зрители, пили чай из самовара. Необошлось даже без домашнего любимца, роль которого с успехом сыграл рыжий солнечный пушистый кот Тигрик. С ним и его хозяевами организаторы познакомились на фестивале НОРД-ВЕСТ, что проходил на Валдае за неделю до нашего. Кот оказался вполне фестивальным: в палатке он чувствует себя, как дома, гуляет (как положено) сам по себе, ловит мышей, великодушно разрешает себя погладить, но на руки брать не позволяет – гордый.

Всю организацию по подготовке и проведению фестиваля 2016 года взяли на себя Елизавета Рысенкова (она отвечала за творческую часть) и Дмитрий Лыжин (он решал организационные вопросы). Ребята часто бывают на разных фестивалях, но опыт организации собственного – первый и, кажется, удачный, судя по исключительно положительным отзывам гостей. А значит, есть надежда, что четвёртый фестиваль авторской песни «На Тверце» состоится.

Финальная песня

Фото автора

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.