rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Геликон-Опера

«ГеликонОпера» — музыкальный театр, созданный в 1990 году в Москве по инициативе Народного артиста России Дмитрия Александровича Бертмана.

Днем рождения театра считается 10 апреля 1990 года, когда в Центральном доме работников искусств несколько молодых людей показали оперу Стравинского «Мавра». Впоследствии театр получил в свое распоряжение здание на Большой Никитской улице, расположенное в бывшей усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, а труппа, состоявшая поначалу из семи энтузиастов, превысила 500 человек. Она включает в себя ансамбль солистов, многие из которых являются заслуженными артистами России, лауреатами международных конкурсов и премий, а также симфонический оркестр и хор, музыканты которых помимо участия в репертуарных спектаклях концертируют на лучших площадках Москвы.

«Геликон-опера» — театр современный, неординарный, стремящийся удивлять зрителя новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением. Наряду с любовью публики театр заслужил признание профессионалов оперного искусства, доказательства чему – девять «Золотых масок» в различных номинациях в разные годы, награды Московского оперного фестиваля, премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона».

«Геликон-опера» – постоянный участник международных фестивалей «Барток+» (Мишкольц, Венгрия), «Биргитта» (Таллин, Эстония), «Аль Бустан» (Бейрут, Ливан), фестиваля в Бангкоке (Таиланд) и др. Среди престижных театральных форумов последних лет, в которых участвовал театр: фестиваль в Сантандере (Испания), фестиваль имени Яначека в Брно (Чехия), Фестиваль русской культуры в Каннах (Франция), Дни оперы на Сааремаа (Эстония),  гала-концерт на 153-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже.

Сегодня в репертуаре театра — свыше 75 оригинальных постановок. В сезоне 2016/17 запланированы три оперных премьеры: «Турандот» Пуччини, которая состоится в рамках интернационального проекта «Евразийская опера», осуществляемого при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента Культуры г. Москвы; «Трубадур» Верди в постановке Дмитрия Бертмана и «Чаадский» Александра Маноцкова, режиссер – Кирилл Серебренников.

SPECIALRADIO.RU

Официальный сайт

Видео на офсайте:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.