rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Аукцыон «Девушки поют» (Геометрия)


Более 10 лет группа не радовала своих поклонников новыми песнями, ходили слухи, что Аукцыон исчерпал совместный творческий ресурс, и не видел никаких дальнейших перспектив развития. У меня в коллекции есть катушки Аукцыона из 80-х, кассеты и виниловые пластинки 90-х, а вот наконец-то появился cd-носитель, доживающий последние годы в 00-ых. На новом альбоме группы, озаглавленном «Девушки поют» тонко закодирована толи эротическая составляющая каких-то подсознательных комплексов и фобий главного «аукционера» Л. Фёдорова, толи хитро задуманная социальная реклама продукта, предназначенного для потребления наиболее активными, ищущими, кем и являются в основном представительницы женского пола – любительницы шопинга и всего самого нового и передового.

Если раньше творчество коллектива было страстным, мелодичным, импровизационным, композиционно и концептуально выстроенным, вспомним альбомы «Дупло ака Жопа», «Птица», «Бодун», записанные в середине 90-х, то, сознаюсь, их новое эпохальное творчество таким же и осталось, только для экспонирования оно перекочевало из подвалов и пивных баров в джазовые клубы, рестораны и другие статусные общепиты.

Поклонники музыки Аукцыона – это уже взрослые, серьёзные дяди и тёти, наделённые властью и деньгами с реальным рулевом и соответствующими понтами, те, кто заседает в президиумах и других счетных палатах.

Для записи альбома были приглашены модные американские музыканты-гастарбайтеры, звёзды джазового подполья Нью-Йорка: гитарист Марк Рибот, пианист Джон Медески, альт-саксофонист Нед Рёхенберг, трубач Франк Лондон. Их присутствие добавило материалу лоска, идеальной прозрачности в записи и звуковой породы, особенно в медленных композициях «Ждать», «Возле меня», «Девушки поют», где совместные импровизации пропитаны каким-то настоящем экстазом, чуть ли не физиологического уровня.
В песне «Возле меня» — саге об одиночестве и гендерных противоречиях вылезают наружу вуаристические скабрезности, загадки, которые с живым любопытством будут разгадывать многочисленные поклонники этого культового секси-джазо-рокоделического коллектива.

Знаковая, максимально продолжительная по времени песня «Девушки поют» напомнила ранее тягучее творчество Кинг Кримсон, сыгранная одновременно тоскливо и энергично, инструментальные импровизации исполнены на одном дыхании, вкусно и с блеском, текст же пропитан магическим романтизмом, рассуждениями о бессмысленности любого мировоззрения. На одной из любимейших песен «Ждать» слышны глубокие размышления, пропетые в простых словах «…край света там, где ты и ничего здесь нет…».
Тонировала всю эту пузырями расходящуюся по воде поэзию соло перебора гитары Марка Рибота, что и служило энергичным ритмом.

История Аукцыона к счастью продолжается, это, чуть ли не единственный конкурентоспособный российский коллектив, готовый вписаться в новый музыкальный мировой порядок.
Для себя в заключение, я бы сравнил их творчество с 600-ым Мерседесом, машина, кто в ней сидел внутри, знает, там оху..но как круто, но в принципе их особенно уже нигде и не увидишь.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.