Search for:
 

«По волне моей памяти» — концептуальный альбом композитора Давида Тухманова, сразу после  появления в 1976 году ставший  культовым

Назван по одной из  песен на стихи Николаса Гильена в переводе Инны Тыняновой. Участвовавшие  в альбоме музыканты оценивали его как «революцию» в современной  советской  популярной музыке.

Тухманов определял жанр альбома как арт-рок. Продюсером альбома, при участии Тухманова, выступила  Татьяна Сашко; именно она отбирала  литературный материал для песен. Большая часть молодых, малоизвестных на момент издания материала солистов получила всесоюзную, главным образом аудио известность — Мехрдад Бади, Игорь Иванов, Александр Бырыкин, Владислав Андрианов, Сергей Беликов, Людмила Барыкина.

Известность двоих солистов: Наталии Капустиной, Александра Лермана не персонифицировалась — их имена в связи с эмиграцией в США были изъяты с альбома цензурой.

В середине 70-х годов, по мнению Давида Тухманова, для популярной музыки в СССР  сложилась  уникальная ситуация, где сошлись «советская песня с её замечательными чертами, художественными и поэтическими», «новые веяния западной музыки», коммерциализация  музыки, «фирма „Мелодия“ — государственная организация, которая начала думать о прибыли» и ослабление цензуры.

Слушать. 

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.