Search for:
 

«И швец, и жнец…» : рассуждения о многогранности талантов людей искусства.

Конкурс «Specialradio-17» — 2 место марта 2017 года

Елизавета Коротеева

Существует расхожее мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем. Однако, большинство людей не ищут доказательств этому утверждению. Мы привыкли, что музыканты являются музыкантами, писатели – писателями, актеры – актерами… Потребители продуктов чужой творческой деятельности не требуют от их кумиров становиться кем-то еще. И тем не менее, достаточно ли этого самим творцам? Примеров того, что люди искусства выходят за рамки собственного поля деятельности, становится всё больше. И теперь уже талант того или иного человека во многом определяется количеством вещей, в которых он хорош. Стоит лишь рассмотреть пару-тройку ярчайших случаев того, как всем известные личности вдруг проявляют себя в совершенно неожиданных областях, и проявляют блестяще. Насколько оправданны такие шаги, и стоит ли вообще обращать внимание на новые горизонты творчества кумиров?

В своей погоне за интересными личностями я постоянно сталкиваюсь с примерами того, как полезно порой бывает открыть глаза пошире и рассмотреть, чем же еще занимаются музыканты помимо музыки, актеры и режиссеры помимо съемок фильмов, художники помимо живописи… И чаще всего случается, что эксперименты легендарных в своей области людей над чем-то совершенно иным оказываются столь же прекрасны, как и их основное творчество. Вот лишь несколько самых ярких примеров.

Патти Смит: что еще скрыто под маской бабушки панк-рока?

Для поклонников андерграундной музыки имя Патти Смит – не пустой звук. Её перформансы еще с конца семидесятых «сносят крышу» сотням людей. Однако Патти не сразу пришла к музыке. Всю жизнь она писала стихи, с которыми, собственно, и начала впоследствии выступать на сцене под аккомпанемент своих друзей. Поэзия всегда была неотделима от Патти Смит. Но в последние годы выяснилось, что прозаик из неё не менее талантливый. На данный момент Патти Смит выпустила три автобиографических книги, каждая из которых написана потрясающим, безумно поэтичным языком, и позволяет окунуться с головой в атмосферу всего того, чему была свидетельницей эта удивительная женщина. А ей и вправду есть, о чем рассказать, и она делает это невероятно талантливо. Но писательское мастерство – не единственная грань таланта певицы. Патти Смит из тех, кто не расстается со своим полароидом и делает замечательные и атмосферные снимки, которые потом дополняют её книги, или же появляются на отдельных выставках. Визуальное искусство не чуждо человеку, занимающемуся в основном живыми музыкальными перформансами. Патти Смит – фотограф и художница, и с этой частью её жизни тоже стоит познакомиться. Авангард, поэзия, влияние богемной тусовки семидесятых и собственная неукротимая сила творчества Патриции Ли Смит – это то, к чему стоит присмотреться. И вот уж кому точно не стоит бросать заниматься ни одним из видов творческой деятельности, ибо Патти Смит талантлива настолько, что хватило бы на несколько вполне самостоятельных творческих личностей.

Боб Дилан: эксперимент «Тарантул»

Боб Дилан не нуждается в представлениях, этот человек – без малого живая легенда. Но в первую очередь о Дилане думаешь как о музыканте. Влиятельном, разностороннем, сильным поэтически, но всё же музыканте. Однако, в минувшем году Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе. Это не может не привлечь внимания не только к текстам его песен, давным-давно снискавшим славу интеллектуальных шедевров, но также и к его серьезному писательскому опыту.

В 1971 году вышел роман Боба Дилана «Тарантул», который многие сравнивали с лучшими модернистскими произведениями 20 века. В сущности, этот роман – памятник слову и тому, как мастерски Дилан умеет с ним обращаться. Но это еще и манифест ценностей, которые всегда отстаивал Боб Дилан, и за которые боролся всеми возможными способами. Роман стоит прочитать не только любителям творчества Дилана, но и ценителям искусного литературного таланта, и поклонникам эпохи, к которой принадлежит этот легендарный человек.

Через много лет после «Тарантула» Дилан явил миру свою автобиографию под лаконичным названием «Хроники». Эта книга дает возможность разобраться, кто же такой, всё-таки, Боб Дилан. И в очередной раз подтверждает многогранность его таланта.

Ник Кейв: поэт и провокатор

В мире не так уж много музыкантов, чьи тексты являются шедеврами и сами по себе, отдельно от музыки, но Ник Кейв как раз-таки входит в их число. Неудивительно, что в конце концов он пришел и к написанию собственных литературных произведений.

Кейв является автором многочисленных стихов и эссе, а также двух крайне неоднозначных романов. Его дебютный роман «И узре ослица Ангела Божия» представляет собой яркую, грязную, безумную фантасмагорию, которую довольно тяжело воспринимать, но не поразиться которой просто невозможно. Второй роман «Смерть Банни Манро», в сущности, столь же силен и столь же неоднозначен. Литература, которую пишет Кейв – не для всех. И уж точно не для слабонервных. Однако, это очень интересный образец творчества человека, чьи песни многие знают и любят за потрясающую образность и интеллектуальность.

Помимо музыки и литературы, Кейв периодически пробует себя в кино. По его сценарию снят вестерн «Предложение», а сам Кейв иногда появляется в эпизодических ролях в независимых фильмах. Документальный фильм «20000 дней на земле» — образец того, что Ник Кейв всё еще играет свою роль, изо дня в день, из года в год, оставаясь фигурой неоднозначной и блистательной.

Дэвид Боуи: Человек, который упал на Землю

Говоря о Дэвиде Боуи, невозможно оставаться беспристрастной. Этот человек был Гением во всём, что делал. Порой действительно кажется, что Боуи прилетел с другой планеты.

О вкладе Дэвида Роберта Джонса в музыку говорить не приходится, потому что он действительно изменил мир и стал воплощением свободы, яркости, смелости и невероятного таланта. Он мастерски орудовал стилями, инструментами, словами, образами и каждый раз удивлял поклонников. Боуи оставался музыкантом до самой смерти, и его последний альбом доказал, что звезда Дэвида Боуи будет гореть вечно.

Нетрудно догадаться, что Боуи имел множество талантов и помимо музыки. В частности, он давно стал всеми признанным актером, и фильмы с ним смотреть всегда одно удовольствие. «Человек, который упал на землю», «Лабиринт», «Счастливого Рождества, Мистер Лоуренс», «Баския», «Престиж» — вот лишь несколько примеров актерской работы этого человека-хамелеона. Боуи был одинаково хорош и в драмах, и в мюзиклах, и в независимом кино, и в популярных сериалах. Актерский опыт Боуи – это не единичный случай и не случайное появление, это полноценная работа, достойная лучших представителей этой профессии.

Дэвид Боуи был, помимо всего прочего, талантливым художником. Он с детства изучал искусство и учился рисовать. Зачастую он использовал собственные рисунки в качестве обложек своих альбомов. А с середины 90-х годов картины и инсталляции Боуи стали выставляться в галереях мира. Художественное творчество Боуи было таким же оригинальным, как и его музыка. Он постоянно экспериментировал и добивался в этом немыслимых успехов.

Дэвид Боуи – самый яркий пример того, каким талантливым может быть один человек. Ему хватало сил на то, чтобы состояться во всех сферах своей деятельности. Боуи подарил миру множество образцов истинного творчества, будь то песни, фильмы или картины.

Джим Джармуш и его неразрывная связь с музыкой

Джим Джармуш – признанный мэтр американского независимого кино. Одной из отличительных черт его фильмов является тщательный подбор музыки. Саундтреки к фильмам Джармуша в разное время писали такие «титаны», как Джон Лури и Том Уэйтс, Wu-Tang Clan и Нил Янг, да и в остальных случаях Джим никогда не пускает подбор музыки к фильму на самотек. Фильмы Джармуша – настоящий рай для меломанов.

Естественно, что режиссер, так трепетно относящийся к музыке, и сам не мог остаться от неё в стороне. Еще в юном возрасте Джармуш, как и многие, играл в рок-группе. Однако, этот опыт не был долгим, и в итоге Джим всё же избрал путь режиссера (что было, безусловно, большим подарком для мира искусства). Но спустя много лет, будучи уже состоявшимся мастером кинематографа, Джармуш решает снова вернуться к музыкальному творчеству. В 2009 году Джим вместе со своим другом Картером Логаном формирует проект  SQÜRL и начинает писать экспериментальную музыку. В двух последних фильмах маэстро использована музыка его собственного сочинения. Музыкальное творчество Джармуша – это сочетание темного гитарного звучания и трансовых электронных мотивов. Музыка режиссера завораживает не меньше, чем его фильмы. Джармуш – человек, разбирающийся в музыке, любящий музыку и создающий музыку со всей страстностью влюбленного и профессионализмом мастера.

Все эти примеры – только верхушка айсберга. Но наблюдение за ними позволяет сказать, что творчество не знает границ, а творческие люди подчас выходят за рамки всего, что делали до этого. Для нас, поклонников и почитателей их таланта, это, безусловно, является хорошей новостью. Стоит сказать, что действительно удачные опыты не останутся незамеченными, и порой нужно вовремя остановиться и не упустить гения, когда видишь его. Кому-то, возможно, и стоит оставаться кем-то одним, но есть множество чудесных примеров личностей, которые настолько многогранны, что рамки просто не созданы для них. Нам остается лишь смотреть, читать, слушать и восхищаться.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.