rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Клавиатура

Конкурс «Specialradio-17» — 1 место февраля 2017 года

Яна Комарова

Я палец. И я бегу по клавишам жизни. Я наступаю на диезы, когда мне весело, а когда грущу — брожу по бемолям. Я люблю пробегаться вверх по хроматической гамме, наступая и на белые и на черные клавиши.

Мне становится жаль те пальцы, что останавливаясь на черной клавише, не хотят перешагнуть на белую, боясь сорваться и сыграть не ту ноту. А ведь только от нас зависит, какую мелодию сыграем мы. Будет ли это этюд, где все четко, ясно и ритмично, буквально идеально. Или может, мы наиграем легкую песенку, короткую, веселую, но не оставившую в памяти людей ничего. Кто знает, может это будет длинная скучная полифония, хоть и с множеством голосов, но бездушная и непривлекательная.

Но каждый из нас надеется, пройдя свой путь по клавишам, оставить после себя -прекрасное созвучие, которое будет отзываться во всех уголках без капли фальши. Все мы верим, что в той музыке, что мы играем, будут слышны наши переживания и чувства.

Мы хотим доказать всем, и прежде всего сами себе, что не зря были поставлены на клавиатуру. Что не зря нас учили делать самый маленький шажок.

Мы пытаемся выбрать правильное направление, ведь если мы возьмем неверный аккорд: мелодия не будет идеальной. И при этом мы боимся возвращаться назад и исправлять. Нам всегда говорили, что когда играешь свою песнь и делаешь ошибку, просто продолжай, как ни в чем не бывало. А действительно ли не нужно оглядываться? Кто знает. Может, кому то поможет, и он, опираясь на свои ошибки, сыграет безупречный пассаж, улетая ввысь. А некто, может обернуться и упасть, проливая фальшь, заглушая некогда прекрасные звуки.

Мы бежим, не смотря на других. Зачем, ведь нас научили не мешать им, но при этом мы упускаем важную деталь – нам говорили и помогать, если другой палец не может достать ноту, не имея достаточно хорошую растяжку. Но мы продолжаем играть мелодию, обходя других. И мелодия жизни, мелодия всего инструмента уже не искренняя, в ней появляется искра равнодушия. Постепенно эта искра может вырасти, заглушая все душевные порывы других мелодий и аккордов, и сотворить хаос. И что тогда?

Я палец. Один из многих, что играют на этой огромной клавиатуре, которой не видно конца. Я бегу по клавишам, я стараюсь помогать маленьким и неопытным, которые еще не знают где им можно взять септаккорд. Я напоминаю пожилым, где строится трезвучие. И я стараюсь не перегореть, стараюсь не стать равнодушным ко всей моей мелодии. Больше того, я боюсь своего равнодушия, боюсь, что тогда не смогу играть и застряну где-то на середине песни или продолжу играть скучные аккорды, которым не видно конца, наступая только на белые из-за презрения к черным. Но при этой, страх гонит меня вперед, страх упасть и больше не встать.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.