rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ТОРЖОК – ГОРОД-АКТЁР

Конкурс “Specialradio-17” – 2 место марта 2017 года

Елизавета Рысенкова

Пролог

Калинов, Шилов, Гжатск, Лыков, Москва, Валуйск, Унчанск, Крутой Яр, Дальнегорск, Камышин… какая связь между этими названиями городов, вымышленных и существующих? Это – «роли» Торжка в кино. Попытка собрать воедино информацию обо всех фильмах, снимавшихся в наших краях, не нова. Особенно много подобных изысканий проводилось в этом году, поскольку он объявлен годом кино. Но пока полный список ролей Торжка так и не составлен. Давайте попробуем ещё раз?

Дебют

Сначала, вспомнив о фильме «Закройщик из Торжка», я хотела написать, что впервые в нашем городе снимали кино в 1925 году. Но это не так. В картине Якова Протазанова  мы не увидим ни родных улиц, ни знакомых очертаний храмов, хотя панорамы города в фильме очень напоминают Торжок. По словам краеведов, комедию снимали во Ржеве, видимо, посчитав его виды более удачными для отражения образа захолустного городка. А название оставили, как наиболее колоритное. Так что, не нужно искать в «Закройщике из Торжка» Торжок. Тем же, кто хочет почувствовать эпоху и познакомиться с довоенным немым кино, обязательно стоит посмотреть эту картину.

Значит, будем считать «дебютом» Торжка в кино фильм «Гроза», снятый в 1933 году Владимиром Петровым по известной драме А. Н. Островского. Торжок здесь перевоплощается в Калинов, а река Тверца – в Волгу. Разглядывать город на старых фотографиях всегда очень увлекательно. Увидеть на киноплёнке, какими были, например, торжокские торговые ряды – тем более! «Гроза» заслуживает внимания и как достойная экранизация классики, и как документ по истории Торжка.

Торжок «в оккупации»

К счастью, город в 1941 – 1945 не попал под власть захватчиков, хотя война и изменила его облик (вспомните, хотя бы, как пострадали Торговые ряды). А позже Торжок «оккупировали» кинематографисты, работающие над военным кино. Сейчас фильмы о Великой Отечественной – значительная часть всех картин, впоследствии снимавшихся в наших краях. В 1971 году страна увидела фильм «Пятнадцатая весна», сюжет которого был основан на фактах биографии Героя Советского Союза, партизана-разведчика Александра Чекалина. Нам же интересно, что на экране постоянно появляются виды Торжка, особенно его центральной части. Здание Магистрата на площади 9 Января впервые стало немецким штабом именно в этой картине.

Приключенческий фильм «Наградить посмертно» 1986 года рассказывает о событиях послевоенных, но тесно связанных с войной. Основные сцены разворачиваются на старом пешеходном мосту и Тверецкой набережной перед ним. Некоторые кадры снимали внутри домов на берегу, и через окна можно увидеть город с необычного ракурса. Внимательный зритель найдёт много интересного и в коротенькой панорамной съемке с колокольни Борисоглебского монастыря: то, например, как выглядывает из-за деревьев угол еще не разрушенной гостиницы Пожарского.

Известный фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину» тоже частично снимали в Торжке. Путевой дворец в кино превратился в интернат для мальчиков, куда приезжает главная героиня (в исполнении Светланы Ходченковой) за своим пасынком. Во дворе интерната играют дети. За территорией съемочной площадки они – второклассники торжокской третьей школы. Помню, каким странным и непонятным казалось всё происходящее, как радостно было прогулять уроки (чего ещё детям хочется!), как киношники согревали нас чаем во флигеле Путевого дворца… а до чего же гордо звучит: я снималась в кино! Действие фильма начинается в предвоенные годы, продолжается в войну и после войны, но события Великой Отечественной в нем занимают незначительное место.

В самом конце советской эпохи в Торжке снимали ещё два фильма о Великой Отечественной войне: «Имя» и «Танк «Клим Ворошилов-2». Авторы первой картины нашли декорации для воссоздания военного времени на Мобилизационной набережной, создатели второй – на Тверецкой. Совсем по-другому, вовсе не так, как в фильме «Наградить посмертно», она здесь выглядит!

Фильм «Имя» рассказывает о службе в штрафном батальоне. С ним по теме перекликается сериал «Штрафбат», вышедший на экраны в 2004 году. В тот год Торжок увеличивал свою актёрскую популярность: появилось пять фильмов с его участием. И «Влюблённые. Фильм второй» тоже рассказывает о войне. Правда, об Афганской. А тему Великой Отечественной позже развивали создатели фильмов «Диверсант. Конец войны» (2007 г.), «Главный калибр» (2007 г.), «Катя» (2009 г.) и «Дорогой мой человек» (2011 г.).

Многие новоторы помнят съёмки этих фильмов. Так, мы, будучи шестиклассницами, после школы бежали на площадь Революции, где снимали «Диверсанта», в надежде получить автограф кого-нибудь из актёров, в идеале – Владислава Галкина. Галкина не встретили, но чей-то автограф до сих пор лежит в ящике письменного стола. Пока мы утоляли своё любопытство, другие наблюдали за съемками изнутри. Например, Алексей Соколов (музыкант, известный новоторам по работе в рок-группе «Интра») не раз принимал участие в записи массовых сцен. Вот что он рассказывает:

«Мой первый опыт – съемка в сериале “Катя”, куда меня позвали через Городской дом культуры. Потом были массовые сцены в других фильмах, два эпизода в сериале «Лесник» и роль психолога в передаче «Слышащая духов». Обычно, если в город приезжает съемочная группа, и им нужны люди для массовки или на эпизодические роли, то они сразу обращаются в местный народный театр: тем, кто там работает, легче объяснить, что от них требуется. Участие в съёмках – это огромный опыт, а знакомство с профессиональными артистами, общение с ними всегда вдохновляют на собственное творчество. Но есть и минусы. Ждать свою сцену временами приходится очень долго, особенно если ты в массовке. Снимаясь в эпизоде, легче распланировать время, ведь ты знаешь, когда будешь в кадре. Но само нахождение в этой безумной обстановке, на площадке, мне очень нравится. Это совершенно другой мир: огромный муравейник, куда хочется возвращаться!»

Торжок советский

В начале нашего столетия так часто снимали кино про войну, что у новоторов выработался стереотип: к нам приезжают, только чтобы запечатлеть руины. Какое заблуждение! И в советское время, и сейчас Торжок в объективе кинокамер часто раскрывается с лучшей стороны! Так, в конце семидесятых – середине восьмидесятых у нас не раз снимали фильмы вполне мирного содержания. Например, трёхсерийный фильм «Первые радости» (1979 г.) повествует о событиях предреволюционной поры. Торжок здесь – небольшой приволжский провинциальный городок. Панорамы города видны уже в титрах, и на протяжении всего фильма встречаешь знакомые-незнакомые пейзажи. Незнакомые потому, что за сорок лет многое изменилось. Как была красива старая почтовая лестница! Как беззащитно выглядит обезглавленная Свечная башня Борисоглебского монастыря!

Фигурирует в кино и старый мост с Тверецкой набережной. Видимо, это наиболее киногеничное место Торжка. Набережная появляется на экране снова и снова, например, в фильмах «Полёт с космонавтом» и «Картина». Это не самые известные фильмы восьмидесятых годов, а картину «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным, думаю, видели многие. Когда-то ее показывали даже в торжокском кинотеатре «Заря». Периодически по залу проносился шепот: «Глядите! Торжок!»

Наш город даже в съемках одной из последних советских комедий успел принять участие. Она называлась «Брюнетка за 30 копеек» и вышла в свет в переломном 1991 году. Торжок в роли Валуйска появляется на экране довольно часто. Кстати, свечная башня в это время уже обрела свой привычный облик, так же, как и пешеходный мост.

На экране – Торжокский район

Не только сам Торжок, но и его окрестности привлекают кинематографистов. Самое популярное место для съёмок – архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво». И это не случайно. Где, кроме музея деревянного зодчества, можно найти настоящие деревенские дома прошлых столетий, аутентичные хозяйственные постройки, часовни? Где ещё можно встретить такой колоритный валунный мост? Где так удачно сочетаются природа и архитектура?

Этими преимуществами усадьбы и воспользовались авторы уже упоминавшихся фильмов «Диверсант» и «Главный калибр». Кроме того, в Василёве и Митине снимали кадры фильмов: «Притяжение» (2002 г.), «Против течения» (2004 г.), «Сатисфакция» (2005 г.), «Заповедник страха» (2008 г.) и «Невинные создания» (2008 г.). Конечно, среди фильмов, снятых в Торжокском районе, особняком стоит «Ночной дозор», выпущенный в 2004 году. Тёмные и светлые силы в фильме Тимура Бекмамбетова сразились на знакомом всем нам Чёртовом мосту. Правда, современные компьютерные технологии позволили сделать творение Н. А. Львова в фильме еще более внушительным и грозным, но мост, конечно, узнаваем.

В один год с «Ночным дозором» на экраны вышел многосерийный фильм «Дети Арбата». «Действие фильма происходит в 1935 – 43 годах, но снимать старую Москву в Москве практически невозможно. Столицу 30-х годов мы нашли в Твери, Торжке и других городах, где сохранились кусочки реальных улиц той эпохи», – рассказывали члены съемочной группы. Некоторые кадры снимались в другой новоторжской усадьбе – Знаменском-Райке. Раёк стал главной декорацией и в фантастическом, мистическом фильме Марины Сулеймановой «Узник старой усадьбы». Бывшее имение Глебовых-Стрешневых играет здесь роль родовой усадьбы князей Загряжских, ставшей в наше время владениями дочери богатого бизнесмена. Фильм снимали в 2014 году, и мы видим в нём центральный двор Райка ещё ухоженным… Как же хочется, чтобы реконструкция продолжилась!

Наряду с усадьбами, природа, рельеф нашего района становятся удачными кинодекорациями. В селе Пятница-Плот в 2005 году проходили съемки короткометражного фильма Марии Можар “… за имя Моё”, рассказывающего о первых послевоенных годах.

В конце семидесятых годов прошлого столетия в районе Савинских горок на Тверце снимали драму «Отец и сын» по одноименному роману Георгия Маркова. Е. В. Громова (библиотекарь колледжа Росрезерва) своими глазами видела съёмки:

«Мне было 9 лет, когда родители отправили меня в пионерлагерь “Сокол” в село Медное. С нами в лагере в одном отряде была девочка Женя. Главную героиню в детстве (в 1 серии фильма) сыграла именно она. Помню, как мы ездили отрядом на съёмки в Савинские горки: там как раз снимали эпизод, как девочка бежит предупредить тётю Лушу, что “беляки” пошли расстреливать коммунаров. А на съёмках я режиссёру задавала вопрос о том, как делаются титры (я в то время не знала, что надписи в фильме называются титрами, и режиссёр не сразу понял, о чём его спрашивает маленькая девочка). Кстати, титры в окончательном варианте фильма впечатлили меня и 4 года назад: там показывают кадры сплава по реке, на фоне которых идут надписи. Сейчас такой эффект легко сделать с помощью компьютерных технологий, а тогда это было высшим пилотажем».

Многосерийное кино

Нередко в наших краях снимают криминальные фильмы, по преимуществу сериалы. Например, Торжок можно встретить в сериалах «Верёвка из песка», «Медвежий угол», «День гнева» и «Лесник-3». Последний шёл по каналу НТВ в прошлом году, и в нём в эпизодах снимались новоторы.

Шестью годами ранее по «России» показывали приключенческую мелодраму «История лётчика» с Маратом Башаровым в главной роли, где Торжок играл роль Дальнегорска, и где часто появлялись привычные для нас виды родного города. Любопытный момент: в фильме закрытые сегодня торговые ряды используются по назначению, там – магазинчики и лавки. Ещё раньше, в 2007 году, у нас снимался сериал «На пути к сердцу», где в одной из главных ролей был все тот же Марат Башаров. Видимо, приглянулся ему наш город.

Иногда городом интересуются и создатели многосерийных комедий. С первых же кадров сериала «Полный вперёд!» мы видим Торжок: автовокзал, Никольский храм. Комедия повествует о трех старых друзьях, собравшихся спуститься на плоту по Волге. Один из них живёт в городе Камышине, роль которого как раз и досталась Торжку.

Новинки

Даже сейчас в Торжке находится съемочная группа многосерийного фильма «Вольная грамота».  Сериал снимали в августе, и съемки продолжаются весь сентябрь в музее деревянного зодчества «Василёво», селе Сукромля и деревне Быльцино. Обещают, что этот фильм, рассказывающий о событиях середины XIX века, будет показан по Первому каналу осенью 2017 года.

Этой осенью тоже на Первом канале можно было встретить Торжок в многосерийной мелодраме «Любить нельзя ненавидеть». Здесь появляется то Борисоглебский монастырь во время реставрации, то площадь Девятого января, то пешеходный мост, по которому свободно разъезжают машины.

В прошлом году на экраны вышли сериалы «Лесник», о котором говорилось выше, и «Пороги», где фигурирует кладбище Иоанна Богослова – не самое популярное место съемок в Торжке. А эпизоды фильма «Гагарин. Первый в космосе», появившегося в 2013 году, снимали рядом с Борисоглебским монастырём, хотя узнать его в фильме, оказывается, не так-то просто. Создатели фильмов умеют находить необычные ракурсы.

Недавно по интернету прошел слух, что Торжок оказался в кадре нового фильма с Джеки Чаном. Это правда! Наш город появляется мельком, в эпизодах и изображает сибирский город, куда едет китайский полицейский, чтобы поймать там американского шулера. Фильм называется «По следу» и, кажется, это самое неожиданное появление Торжка на экране!

Ключевые и необычные роли

Есть фильмы, о которых хочется написать отдельно, заострить на них внимание читателей. Так, 2005 году появился фильм Элины Суни «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке». Все аннотации говорят о том, что это комедия, но, кажется, так просто определить жанр картины не получится. В ней есть и смешное, и трагическое, и сюрреалистическое. Конечно, есть и отдалённая перекличка с чеховским произведением, не только в названии. Фильм почти полностью снимали в Торжке и Грузинах, причем многие сцены – в здании восьмой школы, при участии учеников и учителей.

Новоторы стали актёрами в двух сериях проекта «Знахарки» на канале ТВ-3: «Слышащая духов» и «Старообрядец Парфён». Л. В. Евдокимова, руководитель театральных студий «Светлячок» и «Иван-да-Марья», сыграла в первой из них главную героиню – знахарку Елену. Людмила Владимировна рассказала, что съемки сериала проходили в Торжке и деревне Сотино и что (по задумке создателей) в проекте снимаются не профессиональные актёры, а простые люди. Сюжеты отчасти основаны на реальных событиях, отчасти выдуманы, но фильм построен по принципу документального: повествование автора сменяется кадрами с рассказом «очевидцев» событий. Поэтому очень странно видеть, что Антон Сушинин на экране – Олег Головня, а торжокский музыкант Алексей Соколов – московский психолог. В выпусках «Знахарки» почти не видно города, но на экране – новоторы.

Зато Торжок постоянно появляется на экране в замечательной новогодней сказке «Невеста». Фильм вышел в 2006 году, и многие помнят, как светился огоньками пешеходный мост, и как у Дома культуры для съёмок была поставлена новогодняя ёлка. «Невеста» – один из немногих фильмов, в которых Торжок выглядит, пожалуй, красивее, наряднее, чем на самом деле.

Фильм «Треск» – тоже фантастический. Он повествует о волшебной машинке, исполняющей желания. Премьера состоялась в 2011 году, но, в отличие от остальных, этот фильм не найти в интернете. Те же, кто видел съемки, помнит, что они проходили и на Тверецкой набережной, и на улице Луначарского, и у типографии, и в Райке.

В роли самого себя

Единственный художественный фильм, в котором Торжок – это Торжок, носит два названия: «Суррогатная мать» или «Свободная женщина». Город там не указан, но в одном из кадров виден заголовок газетной статьи, посвященной главной героине фильма: «Мадонна из Торжка».

Снимают у нас и документальные фильмы. Приуроченный к 150-летию С. М. Прокудина-Горского фильм Леонида Парфёнова «Цвет нации» сравнивает виды на фотографиях, сделанных великим учёным, и современное состояние мест съёмки. Как известно, Прокудин-Горский в начале XX века запечатлел Торжок на целой серии цветных фотографий. Леонид Парфёнов пытается повторить эти кадры. В фильме – огромная коллекция фотографий начала прошлого века, замечательная компьютерная графика, грамотное повествование, наконец, Торжок сегодняшний и Торжок – уездный город Российской империи.

Больше всех других кинокартин, конечно, связаны с Торжком документальные фильмы о нём: одна из серий «Достояния республики», «Золото Торжка» , 4 серия «Путешествия из Петербурга в Москву» канала «Дождь», выпуск «Городского путешествия с Павлом Любимцевым» и «Восемь историй о любви и нелюбви», которые показывали в 2005 году по каналу «Культура». «Восемь историй…» – это коротенькие получасовые рассказы о жизни наших земляков, например, о семьях Веселовых, Евдокимовых и Смирновых. С кем-то из них вы, возможно, знакомы. Это город и его жители глазами людей из столицы. Это кадры десятилетней давности (кажется, всё знакомо, а как всё изменилось!) Это – уже история.

Одну из частей, которая называется «Веселовы», продолжает фильм «Любовное настроение» режиссёра Ларисы Бочаровой, не вошедший в серию, но близкий к ней по стилю и содержанию. В целом же, во всех девяти фильмах очень занятно разыскивать знакомые лица и пейзажи и, возможно, ностальгировать по ушедшему десятилетию.

Эпилог

Кинематографисты приезжают в Торжок уже восемьдесят лет. Всего за это время в городе и районе было снято более пятидесяти фильмов и сериалов разных жанров: одни целиком, в других – эпизоды.

Город-актёр постоянно попадает в объектив кинокамер. Какими будут его следующие роли?

Елизавета Рысенкова

Фото Светланы и Елизаветы Рысенковых и кадры из фильмов.

Ниже – список указанных в статье фильмов в хронологической последовательности.

  1. «Гроза» (1933 г.)
  2. «Пятнадцатая весна» (1971 г.)
  3. «Первые радости» (1979 г.)
  4. «Отец и сын» (1979 г.)
  5. «Полёт с космонавтом» (1980 г.)
  6. «Чучело» (1982 г.)
  7. «Картина» (1985 г.)
  8. «Наградить посмертно» (1986 г.)
  9. «Жил-был Шишлов» (1987 г.)
  10. «Имя» (1988 г.)
  11. «Танк «Клим Ворошилов-2» (1990 г.)
  12. «Брюнетка за 30 копеек» (1991 г.)
  13. «Свободная женщина» (другое название «Суррогатная мать») (2002 г.)
  14. «Притяжение» (2002 г.)
  15. «Золото Торжка» (2002 г.)
  16. «Верёвка из песка» (2003 г.)
  17. «Благословите женщину» (2003 г.)
  18. «Дети Арбата» (2004 г.)
  19. «Штрафбат» (2004 г.)
  20. «Ночной дозор» (2004 г.)
  21. «Против течения» (2004 г.)
  22. «Влюблённые» (фильм второй) (2004 г.)
  23. «Сатисфакция» (2005 г.)
  24. «Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке» (2005 г.)
  25. «Полный вперёд» (2005 г.)
  26. «8 историй о любви и нелюбви» (2005 г.)
  27. «Любовное настроение» (2005 г.)
  28. «За имя Моё» (2005 г.)
  29. «Невеста» (2006 г.)
  30. «Достояние республики» (2006 г.)
  31. «Городское путешествие с Павлом Любимцевым. Торжок» (2006 г.)
  32. «Диверсант. Конец войны» (2007 г.)
  33. «На пути к сердцу» (2007 г.)
  34. «День гнева» (2007 г.)
  35. «Главный калибр» (2007 г.)
  36. «Заповедник страха» (2008 г.)
  37. «Невинные создания» (2008 г.)
  38. «История лётчика» (2009 г.)
  39. «Катя» (2009 г.)
  40. «Медвежий угол» (2010 г.)
  41. «Треск» (2011 г.)
  42. «Дорогой мой человек» (2011 г.) (ремейк)
  43. «Гагарин. Первый в космосе» (2013 г.)
  44. «Цвет нации» (2013 г.)
  45. «Слышащая духов» (2013 г.)
  46. «Старообрядец Парфён» (2013 г.)
  47. «Узник старой усадьбы» (2014 г.)
  48. «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь» (2014 г.)
  49. «Лесник» (2015 г.) (третий сезон)
  50. «Пороги» (2015 г.)
  51. «По следу» (2016 г.)
  52. «Любить нельзя ненавидеть» (2016 г.)
  53. «Вольная грамота» (2017 г.)

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.