В марте, когда мир только начинал знакомиться с новым коронавирусом, исследователи узнали, что вирус SARS-CoV-2 – патоген, вызывающий Covid-19 – выживает в течение нескольких дней на стекле и нержавеющей стали, но умирает за считанные часы, если он приземляется на медь. В последующие месяцы ученые обнаружат, что передача вируса воздушным путем несет наибольший риск заражения, а не прикосновение к зараженным поверхностям.
Антимикробные свойства металла у меди не новы – медь поистине дар матери-природы, потому что человечество использует ее более восьми тысячелетий. Важно отметить, что медь не просто уничтожает нежелательные патогены с невероятно высокой скоростью. Её способность бороться с бактериями также сохраняется в течение длительного времени. Когда несколько лет назад протестировали старые перила на Центральном вокзале Нью-Йорка, например, то обнаружили, что медь работает «так же, как и в тот день, когда ее установили более 100 лет назад. ”
Использование именно медной посуды древними было также не случайным, и не было связано только с тем, что медь была самым ходовым металлом. Именно антивирусные свойства меди сделали ее основным материалом для кухонной посуды наших предков.