rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Вечность пахнет дискотекой (о концерте C.C. Catch в Нижнем Новгороде)

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место февраля 2017 года

Андрей Кузечкин

Россия – страна вечной дискотеки 80-х, которая, кажется, уже стала частью национальной культуры и менталитета. Как сказала мне одна знакомая старшеклассница, посетив тематический вечер, где танцевали под Шатунова и «Мираж»: «Странно, я откуда-то знаю слова всех песен!» В отличие от поклонников, звёзды 80-х не молодеют, что не мешает им приезжать в Россию и давать аншлаговые концерты – особенно в провинции.

Если расставить всех этих звёзд по популярности, то C.C. Catch войдёт в первую пятёрку. Тем более что у многих из этих звёзд (F.R. David какой-нибудь или Сабрина) всего одна-две узнаваемых песни, а у СиСи — не меньше десятка. Круче только Modern Talking, к которому певица имеет некоторое отношение: её продюсером когда-то был сам Дитер Болен.

Билет на концерт СиСи Кетч мне достался бесплатно, как журналисту. «Будет забавно», — подумал я, предчувствуя незабываемый экзистенциальный опыт.

Нижний Новгород, концертный зал «Юпитер». Все места заняты. Большая часть публики — ожидаемо люди в возрасте, но были и совсем юные парочки, а некоторые семьи пришли с детьми.

Лично меня в первую очередь интересовал артист, выступавший на разогреве — Паскаль. Да-да, тот самый дяденька с бородой, с гитарой и в странной овчинке, когда-то распевавший по всем телеканалам про шёлковое сердце. В этот раз Паскаль был без бороды, прилично одетый, а гитара всё время его выступления стояла рядом с ним на подставке и загадочно молчала. Да, пел он под инструментальную фонограмму, но живым — и надо сказать, хорошим — голосом, общался с публикой, шутил…

Первым же номером прозвучало «Шёлковое сердце», а затем вторая (и последняя) узнаваемая песня Паскаля — «Сто процентов любви». Было любопытно, что же он будет петь дальше. Оказалось — простые песни о простых вещах: «Листопад», например, или «Первый снег». По названиям всё понятно: обычная безликая поп-лирика, которую можно исполнять для любой аудитории в любом городе и при любой власти. Пока слушаешь (особенно вживую) — приятно, а потом благополучно забываешь. Впрочем, запомнилась песня «Боже, как долго», которую Паскаль написал для Лепса.

Публику Паскаль изрядно утомил — всё-таки, люди пришли на СиСи Кетч. И вот наконец появилась она и исполнила свои десять узнаваемых песен: некоторые — отдельно, другие — в составе мегамиксов. Soul Survivor и I Can Loose My Heart Tonight прозвучали в разных вариантах не меньше четырёх раз каждая, а мою любимую Summer Kisses ни разу не спели, увы. Видимо, запас фонограмм был ограничен.

Зато СиСи отлично выглядела, энергично двигалась, танцевала и — главное — получала от происходящего искреннее полудетское удовольствие. Пела, как мне показалось, своим голосом поверх фонограммы (как бы дуэтом с самой собой), а временами уверенно переходила на а-капелла, так что и в этом смысле, наверное, не подкачала. Серьёзный вопрос у меня был один: зачем проводить концерт танцевальной музыки в зале с сидячими местами? Впрочем, публика всё равно состояла, в основном, из людей солидного возраста, тяжёлых на подъём, они и на крики “Are you ready” реагировали неохотно.

Временами певица обращалась к залу с речью на разборчивом английском, но ответом почти всегда была тишина: то ли публика стеснялась ответить любимой певице, то ли мало кто из присутствующих разумел по-английски. Последнюю версию подтверждает тот факт, что на крики СиСи и рэпперов: «Say hey!» аудитория вяло отвечала: «Say hey!» СиСи быстро сориентировалась и стала кричать просто «Hey!»

Певица, кстати, время от времени вворачивала несложные русские слова: «Спасибо» и «Очень хорошо», а танцоры-рэпперы порадовали знанием слова «Камчатка» (т. е. задние ряды) и постоянно призывали «We want everybody to РУКИ ВВЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁРХ!»

В финале концерта половина зала бросилась к сцене: подарить певице цветы или взять автограф. А нас, журналистов, ждала пресс-конференция.

На вопрос «Сколько раз вы уже побывали в России?» певица со смехом ответила: «Не знаю, давно сбилась со счёта». СиСи Кетч подтвердила, что в нашей стране она гораздо популярнее, чем в родной Голландии. Журналистов очень интересовало, чем занималась певица, когда взяла творческий отпуск на несколько лет (почти на все 90-е). Ответ: много читала, слушала классическую музыку и мантры, медитировала, занималась йогой и по сей день занимается.

Одна журналистка спросила у Сиси, не испытывает ли она ностальгии по 80-м, славе, молодости. Певица искренне не могла понять, что имеется в виду: если она до сих пор выступает и собирает залы (вот только что один собрала), то о какой-такой ностальгии идёт речь? А когда поняла, то уверенно сказала: «Я думаю, что сейчас — лучшее время моей жизни».

Много интересного рассказал Паскаль. Первым делом открыл тайну присутствия на сцене гитары: это на случай, если что-то случится с фонограммой. (Хм, вот это даже достойно уважения…)
Вообще, Паскаль оказался добродушным, простым в общении человеком, который нисколько не преувеличивает своё значение в мире шоу-бизнеса, с удовольствием выступает на разогреве и не переживает, что до славы Киркорова ему далеко. Паскаль —рядовой солдат эстрады: с 80-х годов выступает и пишет песни, для себя и других исполнителей. Знаменитое «Шёлковое сердце» изначально предназначалось для продажи, а после того, как покупателей не нашлось, песню включили в альбом, чтобы «добить» пластинку до полного формата. Остальное уже история: песня стала хитом и до сих пор звучит по радио и ТВ…

…Это было в 2011 году. Концертный зал «Юпитер» закрыли якобы на реставрацию, и с тех пор он стоит пустой. А 52-летняя СиСи Кетч до сих пор приезжает с концертами в страны бывшего СССР. Вечная дискотека продолжается…

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.