rus eng fr pl lv dk de

Search for:

«Прекрасная жизнь» Zero People, или как вывернуть душу наизнанку за час

Конкурс “Specialradio-17” – 2 место февраля 2017 года

Елизавета Коротеева

Рецензия на альбом «Прекрасная жизнь».

Zero People – явление для русской музыки нехарактерное и в какой-то мере очень сложное. Еще когда только создавался этот сайд-проект музыкантов известной питерской рок-группы Animal ДжаZ, Александр «Михалыч» Красовицкий заявил, что Zero People – это более темная и личная музыка, которая будет понятна не всем. И правда в том, что ударную волну искренности и эмоций невероятной силы не всякий сможет выдержать, тем более, когда эти эмоции исходят от вечно копающегося в себе депрессивного сорокалетнего мужчины. Однако, при всём при этом Zero People остается чуть ли не единственной группой, чья музыка способна лечить душевные раны получше алкоголя и разговоров с подружкой. Ведь несмотря на то, что все песни действительно являются очень личными, сочетание пронзительной клавишной музыки и мудрейших текстов помогает поверить, что жизнь и вправду прекрасна, даже когда больно, страшно, одиноко и грустно. И новый альбом питерцев – наглядное тому подтверждение.

«Прекрасная жизнь» – цельное музыкальное произведение, каждая последующая песня начинается там, где закончилась предыдущая, но несмотря на это все 12 треков можно слушать отдельно. Плюс ко всему, помимо традиционных названий песням присвоены номера фотографий из невидимого альбома, и благодаря этому создается впечатление, что во время прослушивания ты и вправду перелистываешь семейный альбом музыканта и проживаешь его жизнь вместе с ним. Такая интересная деталь делает музыку потрясающе яркой и зримой. Но это не значит, что драматургия песен не применима к слушателям. Музыка Zero People всегда вызывает очень сильный эмоциональный отклик. Причем, альбом выстроен таким образом, что сначала ты погружаешься в депрессию, постепенно осознавая свою боль и обнаруживая, что некоторые старые раны всё еще не закрылись, но музыка постепенно вырывает тебя из оцепенения, дает хорошенькую оплеуху и, в конце концов, гладит по головке и убеждает, что всё будет хорошо. Таким образом ты будто проходишь реабилитацию, от мрачных «Теней столетия», пронзительного «Сердца в огне» и немного циничного «Танцующего апреля» переходя к призыву «Сделать шаг», прощению близких в «Отце», погружению в любовные переживания в «Отпусти меня», а затем и к какой-то безумной самоиронии взрослого человека, ярче всего выразившейся в «Игроке» и «Танце под дождем». Ну а после, обессилев и обнажив душу, ты ищешь утешения и покоя, к которым и приходишь через «Последнее письмо» и «Прекрасную жизнь».

В альбоме затронуты, пожалуй, все самые важные аспекты человеческой жизни – детство, отношения с родителями, первая любовь, поиск себя, любовь несчастная, безответная, счастливая (любви вообще всегда было много в творчестве Красовицкого), воспоминания, преодоление трудностей, – в общем, жизнь, как она есть. Поэтому «Прекрасная жизнь» понятна и близка любому человеку, поэтому на концертах людей буквально выворачивает наизнанку от этой музыки. Тексты настолько пронзительны, что порой просто невозможно не заплакать. А минимализм клавишной музыки, к которому ZP вернулись после электронных экспериментов на предыдущих альбомах, позволяет не отвлекаться от созерцания собственной души. Ну и нельзя не сказать, что «Прекрасная жизнь» – весенний альбом, в котором об этом волшебном времени года кричит буквально всё, – от даты выхода (30 марта) и названий песен до атмосферы самой музыки. Весна – это тоже ключевая тема творчества обоих коллективов Красовицкого. Так что, настоятельно рекомендуется ставить этот альбом на повтор каждую весну.

Хочется сказать, что в нашем мире сейчас мало кто может предложить то, что даруют своим слушателям Zero People, – неподдельную искренность и простую человеческую мудрость, заключенную в форму бесконечно красивых музыкальных произведений. Клавиши и голос – это всё, что нужно, чтобы разобраться в себе и понять, насколько жизнь прекрасна.

«А вокруг идет
Прекрасная жизнь, счастливая жизнь
Пусть в душе течет, ты