Search for:
 

Сила одного альбома или «Тараканы!» на кухне социума

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место февраля 2017 года

Владимир Ильичев (Сквер)

В ноябре 2016-го «Тараканы!» дали мощного шороху. Новый альбом «Сила одного» расшевелил всех, кто хотя бы раз его прослушал. Одни испугались и попрятались по дальним спаленкам, другие попытались принять дезинсекционные меры типа «альбом скачал, но песню такую-то удалил», третьи осторожно мотают на ус по-тараканьи, четвёртые благодарно продвигают группу в чартах…

А Сид и компания орудуют на кухне социума, со знанием дела, не без парадоксальной ноты азарта, потому что время пришло, потому что срочно требует обратной дезинсекции эта мрачная потребл…ская кухня, пропахшая кровавым фаршем из прошлого и настоящего, а значит поранено и тело завтрашнего дня.

«Семь миллиардов сердец людских
приносят жертвы к ногам богов своих
и ждут напрасно с небес вестей,
то замирая, то стуча ещё быстрей»

Надеюсь, это должное слышание песни «Семь миллиардов», потому как в сети размножается непонятная для меня версия текста со строкой «их ждут напрасно с небес везде». Я видел небо ясным, облачным, хмурым и грозовым, но кровожадным – нет. Думаю, в том и смысл композиции, что любые внешние жертвы – не более чем тупая жестокость. Настоящие алтари не надо строить, они есть в каждом сердце, абсолютно так же, как любовь, изнутри стучащаяся к людям, ежесекундно, пока те озадачены сложностью её векового поиска.

«За тех, кто в меньшинстве» – призыв не быть частью ведомой толпы. «Если всем страшно быть против, хотя бы не будем за» – по мне так самая важная начинка. Разумно из двух зол выбирать меньшее, а современная толпень лояльных к поводкам обывателей деструктивна для всего живого, и мне не стыдно быть изгоем для стаи, ждущей костей с хозяйского стола, а потом приказания «работать», «спать», «голос», «фас». Трудно ли без кормёжки по расписанию? Трудозатратно. Но не стыдно.

О релизе альбома «Сила одного» я узнал благодаря вегетарианскому паблику. Сам седьмой год вегетарианец, третий год веган. Понятно, что любимая песня альбома – «Ни рыбы, ни мяса», даже не буду на этот счёт распыляться. Просто скажу спасибо! Единственное, пожелал бы «Тараканам!» совершенствовать и дальше личный выбор питания, если ещё не пересмотрены – пересмотреть понятия промышленной «молочки», «кондитерки» и т. д.

Я рождён в СССР, в Горьковской области, а роддом мой рассыпается стенами в РФ, на территории области Нижегородской. Странно. Но не особенно значимо, ибо основные новости моей жизни источает не телеящик, а моя большая Родина – планета Земля, тем понятнее мне вопросы, поднимаемые в песне «Ложь за ложь».

Определяющий название альбома трек – спонтанное либо целенаправленное переложение фразы «Хочешь изменить мир – начни с себя». Силы одного – достаточно для свободного шага.

Пёстрая блестящая обёртка «позитивного мировоззрения» перекрывает мысленные взгляды людей на себя, оставляя ненависть к «другим», оскорбительно чёрным или раздражающе белым, почему-то не меняющимся. От ненависти до войны – решение дизайнера обёртки, одобренное холёными лицами директората. Лишь выйдя за границы, за кавычки мировоззрения, можно легко догнать никуда не убегающий факт, что нет разногласия цветов, есть гармоничные природные гаммы. Другое дело, что краски напичканы химикатами, но человек способен выдавить из себя инородную гадость, тем самым подав пример ближнему. Правда без гарантий, ведь с ближним ещё долго может быть конфронтация относительно ориентира. «Не по пути». Впрочем, дрязги человеческие не отменяют разумного, доброго, вечного кайфа:

«Куда б мы не шли – всегда идём по кругу,
чего ты ждал, мой друг, живя на шаре?…
Куда б мы ни шли – всегда идём навстречу
Тем, кто выбрал курс противоположный»

Вопрос только в том, что нами предпочитается – воевать за кавычки для мировоззрения или кайфовать от жизни без границ. А ещё мы не знаем, сколько нам дано, но разве кто-то желает променять непонятное счастье на однозначный график?

«Мечтай! Как будто ещё сто жизней у тебя!
Живи! Как будто умрёшь сегодня!»

«Кем ты был вчера» продолжает линию «Ста жизней». Груз прошлого – лишний в настоящем и будущем! Какая разница, что тяготило раньше, если сегодня ты раздышался налегке? Помнить об ошибках – не значит повторять, таская в рюкзаке песок недостроенных замков или антропогенных пустынь.

Для земной природы приемлемы день и ночь, солнечный и лунный свет, зима и лето. Можно спорить о том, например, отвечает ли одно полушарие человеческого мозга за холодную логику, а другое за горячий пыл творчества, но всем нам знакомы призраки «лучшего друга» и «злейшего врага» из песни «День победы». Если ночь будет побеждена днём – этот день тоже станет последним. Пусть лучше будет новая ночь, и новый солнечный праздник победы над собой.

«Что мы делать станем,
если завтра вдруг узнаем:
на Земле настал день последний?
Сможем ли в себя прийти мы, наконец,
и обрести спасение на мгновение?
На мгновение…»

Насколько же монолитный альбом: цитата уже из песни «Между первым вдохом и последним выдохом», а идея практически незыблема.
«Ну хватит о политике» немного разряжает слушателя, что тоже очень уместно. Проблематика не теряет серьёзности, но настроение для решения проблем создаётся озорное, без пафосного напряга.
«Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль». Сила это сила. «Тараканы!» соорудили индикатор её наличия.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.