rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ КОМПОЗИТОРА

Конкурс «Specialradio-17» — 2 место февраля 2017 года

Вячеслав Прытков

В этом году исполняется 156 лет со времени переезда известного композитора, автора гимна «Боже, царя храни!” A.Ф.Львова /1798-1870/ в Литву, где он провёл свои последние годы. А.Ф. Львов похоронен на территории Пажайсльского монастыря, в окрестностях Каунаса.

Вот и пришёл конец всем раздумьям Алексея Федоровича Львова; прошение о об увольнении рассмотрено Государем. Он освобожден от должности директора императорской певческой капеллы и может отправляться на заслуженный отдых. На склоне лет уже сказывались недомогания, да и подводил слух, который у музыканта-скрипача должен быть отменным. Решение отправиться в имение к дочери, в тишь, на природу, подальше от столичного шума давно утвердилось у Алексея Федоровича.

Губернский городок Ковна, куда он приехал летом 1861 года, поразил А.Ф. Львова своей провинциальной тишиной и спокойствием. Имение дочери находилось далеко за городской чертой в живописном местечке Романь. Старинную усадебную постройку окружали вековые деревья, а дальше, за склонами холмов, поросших смешанным лесом, протекала глубокая узкая речушка Невяжа, нехотя унося свои воды далеко по равнине. Не одного хозяина сменила эта усадьба с ХV1 века, пока не перешла к мужу дочери-полковнику царской армии А.Вакселю, а затем полностью стала собственностью Львовой-Ваксель.

Городская жизнь мало интересовала Алексея Федоровича, и там он бывал редко, целиком предаваясь созерцанию окружающей природы, отдыхая и душой, и телом. Зато любил посещать Успенский православный монастырь-бывший Пажайсльский камалдулский, а так как монахи-камалдулы активно участвовали в антиправительственном восстании 1831 года, он царским указом перешёл к православной церкви с 1833 года.

Алексей Федорович хорошо знал историю этого монастыря, основанного и построенного на средства канцлера Великого Княжества Литовского С.К. Паца. Он, как и другие состоятельные русские аристократы, вносил пожертвования на нужды монастыря из своих личных средств. Приезжая сюда, Алексей Федорович любовался открывавшимися ракурсами величественного сооружения, подолгу останавливаясь перед южной стороной фасада, где находились солнечные часы. Латинское изречение — “Когда заходит солнце, вспомни о себе”, написанное над ними, напоминало графу о быстротечности пролетевшей жизни, о прошлом. Тогда он вспоминал Петербург восхождение по служебной лестнице, о путешествиях с самим императором Николаем 1 по Пруссии и Австрии, концертных турне в Берлине и Лейпциге, своих собственных музыкальных сочинениях. Всякий раз в памяти всплывали разные эпизоды жизненного пути. Да, он жил интересно и внес свой посильный вклад для процветания России.

А.Ф.Львов, бывая в храме монастыря, не мог пройти без восхищения мимо фресок в богатом обрамлении, всматривался в красочно расписанный главный купол, молился, вслушивался в церковное пение, ведь когда-то состоял в комитете по его устройству и создал определенный порядок исполнения песнопений, обязательный для всех церквей России.

Около десяти лет прожил в Литве А.Ф. Львов — скрипач, дирижёр и композитор. В воспоминаниях близко знавших его людей он остался скромным, отзывчивым и обаятельным человеком. А так как остаток жизни А.Ф. Львова был тесно связан с Успенским православным монастырём, последний приют он обрёл у его стен. Говорят: “Sic transit Gloria mundi!” — “Так проходит людская слава!”. Но слава А.Ф. Львова не прошла, а просто перешагнула столетия, оставшись навсегда в памяти русских людей.

В послесловие хочется отметить, усадьбу, в которой некогда жил А.Ф. Львов, постигла печальная участь многих дворцовых и усадебных построек Литвы. Большинство из них обветшали, либо совсем разрушились, ”ожидая” столетиями восстановления и реставрации. Да и мало кто знает, что в этом здании прошли последние годы русского композитора, отмеченного русским царём.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.